domingo, 17 de mayo de 2015

Información sobre Montepulciano

Conozcamos un poco más a esta pequeña ciudad de la provincia de Siena...



Montepulciano es una comuna italiana de la región de la Toscana, provincia de Siena, con cerca de 13.870 habitantes. Se extiende por un área de 165 km², con una densidad de población de 84 hab/km². Es fronteriza con Castiglione del Lago, Chianciano Terme,Chiusi, Cortona, Pienza, y Torrita di Siena.



Historia


Los origenes de Montepulciano tienen raíces históricas muy antiguas que llegan hasta los Etruscos aunque el primer documento donde se nombra correctamente “Mons Politianus” pertenece al año 715.
De siempre enemigos de Pisa, los “Poliziani” juraron fidelidad a Florencia desde 1202 pero se unieron definitivamente a la ciudad sólo en 1511.
Aquí nacieron el poliziano, poeta de la corte medicea y del renacimiento, San Roberto Bellaramino y varios Papas.De hecho, fue Cosimo I quien la nombró “ciudad noble”.


Montepulciano, en la provincia de Siena, en Toscana Verde, está situado en la cima de una colina, Entre el Val di Chiana y Val d'Orcia. Esta ubicación en particular ha marcado la historia deMontepulciano, por lo que es fácil de defender al país de los ataques enemigos. Al mismo tiempo, la ubicación estratégica de Montepulciano, ha dado lugar a numerosos conflictos entre Siena y Florencia, que se enfrentan entre sí varias veces para conquistar el país. En 1232 los sieneses fueron incautados por fin la ciudad, pero después de que se quemó hasta los cimientos. Habitada desde tiempos de los etruscos, la ciudad de Montepulciano es una verdadera joya del Renacimiento en el que, sobre todo desde el punto de vista arquitectónico, es común encontrarse con claras referencias y ecos de Florencia. No es sorprendente que, en Montepulciano, los edificios fueron diseñados por arquitectos y constructores como Vignola, Michelozzo, Baldassare Peruzzi y Antonio da Sangallo el Viejo, que a menudo eran también participa en Florencia. El diseño urbano y la arquitectura de Montepulciano, que fue reconstruido en el siglo XV, se extiende longitudinalmente alrededor de la Piazza Grande amplio y luminoso, que forma el centro del país. En la plaza principal de Montepulciano, diseñado por el arquitecto florentino Michelozzo Michelozzo, frente a la catedral, con su antigua torre perteneciente a la iglesia parroquial antigua del siglo XV, el palacio de la familia Tarugi, diseñado por Antonio da Sangallo el Viejo, y la Ayuntamiento que, Recordando Florencia en el Palazzo della Signoria, tiene una torre desde la que se puede disfrutar del hermoso paisaje. La economía de Montepulciano siempre se ha basado en el comercio, la agricultura y la artesanía. Las actividades culturales y comerciales se vieron favorecidos por la conexión del pueblo con las vías más importantes de la zona, mientras que la agricultura se ha visto, desde la antigüedad, la hegemonía del cultivo de la vid, fruto de la cual, como siempre, son produce excelentes vinos. Eliminar documentos históricos que, desde el siglo VIII, Montepulciano y todo su territorio, no sólo disfrutaron de una relación muy alta por su producción de vino, pero ya ha exportado fuera de sus muros, lo que ahora se conoce como la Vino Nobile di Montepulciano. En una tierra en la que llegan a niveles elevados gastronomía y la cocina, el Vino Nobile di Montepulciano, uno de los vinos italianos primero en obtener el reconocimiento de Origen Controlada y Garantizada (DOCG), es sólo la punta del diamante que lo hace único Este antiguo pueblo de la Toscana.


Algunas fiestas típicas

  • Su fiesta mayor tiene lugar el 29 de agosto.
  • El evento más importante de esta pequeña ciudad es seguramente la semana del “Bravio delle Botti”. La prueba consiste en hacer rodar barriles de 80 kg de peso cuesta arriba por un recorrido de 1800 metros.un desafio entre las ocho barrios de Montepulciano donde se disputan un paño pintado. La palabra “Bravio” deriva de la palabra “Bravium” que indica la tela donde está pintada la imagen del patrón de la ciudad, San Juan Decapitado. Ésta es una fiesta sugestiva que se repite desde hace seiscientos años.
  • En septiembre suele ser habitual la celebración de la Fiesta de la Cerveza, sobre todo en la provincia de Montepulciano; se trata de una fiesta para la gente del lugar,y que ofrece la oportunidad de disfrutar del auténtico sabor de la región. Buena comida, buena música (conciertos todos los días) y un ambiente insuperable.
  • La última semana de julio junto con la primera de agosto tiene lugar el Cantiere Internazionale d'Arte

Gastronomía


Al igual que en el resto de Toscana, también en Montepulciano se come sano y bien en trattorias y restaurantes donde la cocina es genuina y sabrosa.

Los platos son sencillos pero bien equilibrados comenzando por la conocidísima “fiorentina” (chuleta de buey) que se tiene que adobar y cocinar con los ingredientes adecuados.

Delicioso también el “cacio pecorino” (queso de oveja) producido por los pastores de la zona según antiguas recetas medievales.Además, se encuentran especialidades vinícolas como el “Vino noble de Montepulciano” que es uno de los tintos más importantes del lugar.


Idioma
Italiano

Moneda
Euro 

Política
Comuna italiana de la región de la Toscana que se encuentra dentro de la provincia de Siena.

Religión
Mayoritariamente católica.

Alejandra.

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