martes, 21 de abril de 2015

Información sobre Marsella

Os contaré un poco de información sobre esta maravillosa ciudad...

Flag of Marseille.svgMarsella es una ciudad portuaria del sur de Francia, prefectura del departamento de Bocas del Ródano y la región de Provenza-Alpes-Costa Azul. Es la segunda ciudad más poblada de Francia con 859 543 habitantes, principal centro económico y mayor metrópoli delMediodía francés. Así pues, es el puerto comercial más importante de Provenza, Francia y del Mediterráneo, tercero en importancia de Europa, centro de importante actividad industrial especializado en la petroquímica y el refino de petróleo, construcción naval e industrias diversas.



Historia

Tras la descomposición del Imperio romano en Europa Occidental en el siglo V, la ciudad pasó a ser gobernada por los visigodos, que la cedieron a los ostrogodos tras la Batalla de Vouillé en el año 507, para evitar que cayera en manos de los francos, que sin embargo terminaron por ocuparla. 

A principios del S. VIII, la destrucción del reino hispano-visigodo por el Califato Omeya y la instauración de su poder en la Península Ibérica, inició un período de disputa por el control de Europa Occidental con el Imperio Carolingio, que afectó al desarrollo de Marsella y a las demás villas de la costa mediterránea, principalmente con el fenómeno del hostigamiento de las rutas comerciales por la piratería. Marsella fue atacada y saqueada dos veces en aquel período por tropas musulmanas enviadas desde al-Ándalus, en 838 y 846.

En 1347, la ciudad fue uno de los focos de penetración en Europa de la devastadora epidemia de la peste negra, por su condición de puerto, resultando muertos cerca de 50.000 de sus 90.000 habitantes.

Marsella se unió a la Provenza en 1481 y luego se incorporó al Reino de Francia al año siguiente.

La población local abrazó con entusiasmo la Revolución francesa y 500 voluntarios marcharon a París en 1792 para defender al gobierno revolucionario. En su marcha de Marsella a París cantaban una canción, que pasó a ser conocida como la Marsellesa, hoy día convertido en el himno nacional de Francia.
Durante el S. XIX las instalaciones portuarias se extendieron y se instalaron muchas fábricas. El aumento del Imperio francés y las conquistas de Francia desde 1830 en adelante estimularon el comercio marítimo y aumentaron la prosperidad de la ciudad.

Aquí podéis escuchar el himno nacional de Francia:


Algunas fiestas típicas

  • La fiesta de la Victoria, el 8 de mayo el país celebra el aniversario de la victoria de Francia en la Segunda Guerra Mundial, anunciada por el general Charles de Gaulle el 8 de mayo de 1945. 
  • Festival de Marsella. Desde la segunda quincena hasta principios de julio, la ciudad alberga diferentes espectáculos de danza y música, así como pases cinematográficos. Aquí os dejo la web del festival: http://www.festivaldemarseille.com/
  • Día Nacional de Francia, se celebra cada 14 de julio, en el caso de Marsella, los actos conmemorativos comienzan un día antes, e incluye festivales de folklore y conciertos. Algunos de los puntos en los que se organizan estas propuestas son el Vieux-Port y en la plaza de Cour d'Estienne d'Orves.
  • Fiesta de la Virgen de Panier. el 15 de agosto, las calles de Marsella acogen una procesión en la que una imagen de la Virgen es llevada desde el distrito de Panier hasta la Iglesia de Saint-Laurent.
  • Feria internacional de Marsella, esta muestra multisectorial tiene lugar entre finales de septiembre y principios de octubre en el Parc Chanot. 
  • Foire aux Santons et aux Crèches de Marseille (Feria de Navidad). Entre finales de noviembre hasta el 31 de diciembre, la plaza del Général-de-Gaulle da cabida a unos 40 creadores de estatuillas religiosas que dan a conocer su trabajo entre los transeúntes. 
Gastronomía

En este rincón del sur de Francia nacieron platos  para la cocina mundial como la famosa “Bouillabaisse” o bullabesa. Los productos de mar y la cocina campesina se unieron para formar este rico guiso que se elabora con cabeza y cuerpo de pescado, almejas, langostino, rape (pescado común en Europa), perejil, tomate, aceite de oliva y vino blanco. El guiso se cuece en una cacerola y se suele servir con pan tostado untado con salsa “Rouille” (salsa hecha a base de aceite de oliva, miga de pan, papa, ajo, pimentón y azafrán). 

Por la mañana es muy común en la ciudad desayunar un croissant con mantequilla y mermelada de frutos del bosque, café o un rico chocolate caliente. También podrás degustar “Croque-monsieur” o “Croques-madame”, un delicioso sándwich de pan de caja, jamón y queso (generalmente emmental o gruyere) calentado a la plancha o gratinado al horno. La preparación de “Croques-madame” incluye un huevo estrellado sobre el sándwich. 

Marsella es una hermosa ciudad de pescadores y los platillos locales están siempre llenos de sabor a pescado y mariscos. Podrás probar un exquisito “Risotto de camarón”, una aromática pasta con calamares, o también una deliciosa sopa tradicional de la región llamada “Soupe au pistou” o sopa al pistou, que se suele consumir durante el verano, y se prepara a base de frijol, ejote, tomate, calabaza, papa y vermicelli (pasta alargada similar al espagueti).

Idioma
Francés

Moneda
Como país acogido a la Unión Económica Monetaria es el euro.

Religión
La mayor parte de la población de Marsella se declara católica.

¡Espero haberos ayudado!

Alejandra.

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